News Release 

新烟碱类杀虫剂会延迟鸣禽的迁徙旅程

American Association for the Advancement of Science

据一项新的研究披露,接触广泛使用的新烟碱类杀虫剂吡虫啉的鸣禽会表现出厌食行为、体重减轻和迁徙旅程延迟;该研究首次揭示了杀虫剂与候鸟类数量下降间存在着一种机制性联系。这些结果表明,即使这些神经毒性化合物只是极小的亚致死剂量,但它们只要存在于候鸟春季跨越大陆飞行时获取补给所造访的关键中途停留点,它们就可能就会促成所观察到的众多候鸟总体种群数的减少。新烟碱类杀虫剂是最广泛使用的农药类。然而,尽管该有争议的神经毒性杀虫剂被宣传为对脊椎动物所构成的风险颇低,但越来越多的证据显示,新烟碱类可能对包括鸟类在内的许多物种产生显着的负面影响。这项研究表明,在迁移过程中将农业环境作为栖息地或中途停留觅食点的鸟类常常会接触到新烟碱类杀虫剂。这些候鸟品种中有许多也经历了种群数的急剧衰减。尽管存在这种联系,但新烟碱类对野生迁徙鸣禽的总体影响仍基本不为人知。在先前研究的基础上,Margaret Eng和同事用自动遥测术来追踪白顶雀个体,后者在实验中所接触的亚致死剂量的吡虫啉是它们在迁徙中在野地中真的会接触到的吡虫啉剂量。作者发现,该农药在这些鸟中起着厌食剂的作用,导致它们体重和体脂迅速下降。这使得这些候鸟在停留地的逗留时间延长,因为它们不得不更长时间地觅食以恢复其耗损极大的燃料储备,以在继续飞行前从吡虫啉的神经毒性效应中恢复过来。据Eng等人披露,沿着整个北美候鸟迁徙路线的新烟碱类的使用意味着这些候鸟可能会在依次出现的中途停留地反复接触这些农药,从而放大了迁徙延迟及其后果。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.