News Release 

一种看好的HIV疫苗显示了交叉保护裨益迹象

American Association for the Advancement of Science

迄今为止最成功的HIV候选疫苗之一(它最初在泰国被测试过,但效果不大)在南非某群体中进行评估时显示了出乎意料的强效;在那里,已知有一个不同的HIV病毒株在流行。这项研究提示,RV144疫苗方案可提供对多个HIV病毒株的防护能力,HIV的基因多样性是疫苗策略面临的一种挑战。科学家们已经尝试制造一种可提供长期防护能力的HIV疫苗,但大多数的候选疫苗未能在早期的临床试验中提供实质性的裨益。在泰国进行的某临床试验中,RV144疫苗对HIV演化支中的B亚型具有适度的防护作用。然而,尚不清楚的是RV144是否能为生活在南非等地区的人提供裨益;这些地区有着不同演化支的该病毒的优势株。为进行调查,Glenda Gray和同事将该RV144研究的免疫学数据与在某1b期试验中给予相同疫苗的100名HIV阴性的南非人所做的一则分析进行了比较。令人惊讶的是,他们发现,RV144方案可在这些南非人中刺激更强的免疫反应但同时得到良好的耐受。具体而言,该疫苗诱发出了CD4+ T细胞和抗HIV抗体反应,后者与防护HIV有关,但与性别、年龄或区域无关。作者还观察到,在这两项研究中的免疫反应都会随着时间的推移而衰退,提示追加增效剂可帮助维持该疫苗的功效。需要做更多的研究来观察该疫苗是否能防御感染,但这些发现表明,RV144或可比以前认为的更适用于地方性流行区域。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.